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Ricette

Risotto con fiori di zucca e zafferano

Richiamiamo gli odori dell’estate inoltrata, quando le zucchine regalano i loro fiori gialli e delicatissimi che, unito allo zafferano, profumano il nostro riso.

Ingredienti:

  • Riso integrale: 320 gr
  • Speck: 3 fettine
  • Fiori di zucca: 8
  • Zafferano: 10 stimmi
  • Burro: 25 gr +15 gr
  • Brodo circa un litro
  • Vino bianco: 1/2 bicchiere
  • Scalogno: 2 o 3

Preparazione:

Lavate i fiori di zucca e asciugateli con un panno morbido o della carta assorbente. Nettateli togliendo il pistillo centrale, il gambo e le foglioline esterne verdi. Tagliate a rondelle.

Preparate circa un litro di brodo vegetale aggiungendo la metà degli stimmi di zafferano.

In una casseruola unite lo scalogno tagliato sottile al burro (25 gr) e fatelo rosolare a fuoco lento aggiungendo, in caso cominci a scurire, un cucchiaio di brodo.

Aggiungete il riso e girate continuamente fino a tostatura (un paio di minuti circa). Irroratelo con il vino bianco e poi continuate con il brodo aggiungendo un mestolo alla volta e facendolo pian piano assorbire.

A metà cottura del riso, in un padellino sciogliete il burro rimanente e unite lo speck tagliato a striscioline e i fiori di zucca precedentemente nettati e tagliati e fare cuocere per un paio di minuti a fuoco medio.

Aggiungete i fiori di zucca e i restanti pistilli di zafferano al risotto e ultimate la cottura continuando ad aggiungere brodo.

Lasciate riposare per un paio di minuti prima di servire il riso.

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